Breaking News

Friday, April 18, 2025

Pangdam I Bukit Barisan Buka FGD “Peran Aktif Mahasiswa dan TNI dalam Menjaga Stabilitas Kebijakan Pemerintah”


FS.Medan(SUMUT) -
Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Peran Aktif Kolaborasi Mahasiswa dan TNI dalam Menjaga Stabilitas Kebijakan Pemerintah”, digelar di Universitas Dharmawangsa, Sumatera Utara, Kamis (17/4/2025).

Kegiatan yang diikuti 300 mahasiswa dari berbagai kampus di Sumatera Utara dan digagas oleh Aliansi BEM Seluruh Indonesia (BEMSI) wilayah Sumut, turut membahas revisi UU TNI.

Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Rio Firdianto saat membuka FGD menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa sebagai agen perubahan dan TNIsebagai penjaga kedaulatan negara.

Ia menyebut forum ini sebagai momentum strategis untuk membangun sinergi menghadapi tantangan kebangsaan, termasuk penyebaran hoaks, radikalisme, dan disinformasi.

“TNI bukan institusi yang tertutup. Kami terbuka terhadap kritik dan gagasan dari generasi muda demi menjaga keutuhan NKRI,” tegasnya.

FGD berlangsung dinamis dengan sejumlah mahasiswa menyoroti isu revisi UU TNINomor 34 Tahun 2004, khususnya Pasal 7, 47, dan 53. Mereka menyoroti perlunya kejelasan tugas non-militer TNI, netralitas di jabatan sipil, serta sinergi peradilan militer dan umum.
Menanggapi hal tersebut, Asrendam I/BB Kolonel Arh Bambang Sukisworo menyatakan, TNI terbuka terhadap masukan dari mahasiswa.

“Pandangan kritis dari mahasiswamerupakan kontribusi penting dalam perumusan kebijakan pertahanan yang relevan,” ujarnya.
Rektor Universitas Dharmawangsa, Dr. H. Zamakhsyari bin Hasballah Thaib, menyambut baik kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi kampus dalam membangun budaya dialog dan semangat kebangsaan

Sejumlah narasumber turut hadir, antara lain Kaprodi Administrasi Publik FISIP Universitas Dharmawangsa Dr. Siswati Saragi, Koordinator Daerah BEMSI Sumut Ananda Ferdianta Sebayang, mantan Ketua BEM Uncen Yops A. Itlay, serta Leon Alvinda Putra dari HMI Jabodetabek.

FGD ditutup dengan komitmen bersama memperkuat sinergi antara mahasiswa dan TNI dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan NKRI. Sementara itu, Kapendam 1/ BB Kolonel Inf Asrul Harahap menjelaskan, kegiatan FGD tersebut diinisiasi BEMSI Se Sumut dan Mahasiswa serta tempat dan lain-lain di fasilitasi oleh Kampus Univ Dharmawangda.

Pangdam 1/BB hadir dalam kegiatan tersebut untuk berdiskusi dengan mahasiswa terkait isu-isu tentang Revisi UU TNI, agar nantinya diharapkan para mahasiswa dan masyarakat pada umumnya dapat memahami dan mengerti tentang Revisi UU TNI tersebut.

"Supaya tidak mudah terpecah belah oleh isu-isu yang kurang baik dan yang pada ujungnya dapat mengganggu ketertiban dan keamanan masyarakat di wilayah terkhusus wilayah Kodam 1/ BB," ucapnya.(*)

No comments:

Post a Comment

About Me


Bofet%2BHP
BOFET HARAPAN PERI JL. SAMUDRA No 1 KOMP. PUJASERA PANTAI PADANG
SELAMAT DATANG DI SEMOGA BERMANFAAT!